Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
bellis perennis
13 août 2012

fond d'épicerie (1ière partie)

Bonjour à tous!

Comment cuisiner bio? tout d'abord, il faut se procurer quelques petites choses (avec des noms parfois barbares) qu'on ne trouve qu'en magasin bio: purées d'oléagineux, flocons de céréales, laits végétaux, graines,....

les purées d'oléagineux:(elles sont toutes broyées sur meules de pierre pour éviter la surchauffe du broyage en machine qui détruirait tous les nutriments.)

      # purée d'amandes blanches : elle a une saveur douce, presque imperceptible qui permet son utilisation aussi bien pour le salé que pour le sucré: en remplacement de tout ou partie du beurre dans les gâteaux ou sablés, une bonne cuillère à soupe diluée avec plus ou moins d'eau donnera soit l'équivalent de la crème fraîche, soit du lait végétal. Dans une soupe, pour la lier, ou bien avec de l'huile d'olive du sel et du citron pour une mayonnaise végétale et saine: en base dans un sandwich.

 

     # purée d'amandes complètes: sa saveur est nettement plus marquée et plus gourmande: dans les sablés, elle est incroyable. Ses utilisations sont le mêmes que la purée d'amandes blanches, mais plutôt vers le sucré. Mélangée avec de la pâte de dattes et du cacao (délayée avec quelques goutes de lait d'amandes), vous aurez unz pate à tartiner excellente!!

 

     # purée de cacahuètes: c'est une tuerie!!!! A ne pas confondre avec le beurre de cacahuètes américain: sucré et regraissé!  Bien sûr que ces purées sont grasses, mais c'est pas du gras ajouté, c'est plein d'oméga là-dedans!! et il nous en faut, du (bon) gras!!! alors, elle, son utilisation est vraiment salée, et elle sera parfaite en remplacement de crème fraîche dans un curry de légumes ou dans une fondue de poireaux pour les pâtes. Mais dans la soupe de légume, elle est à tomber!! ;-)

 

     #purée de sésame: blanche ou 1/2 complète, au choix. la blanche est moins âpre que la semi complète, et apporte moins de nutriments; D'une manière générale, il faut mieux choisir ses aliments complets ou semi-complets, ils sont plus nutritifs, on en consomme moins et on les digère mieux: leurs fibres nous sont nécessaires, et ce sont elles qui contiennent les minéraux et vitamines. Donc, la purée de sésame peut se délayer dans du hoummous (promis, je mettrai la recette....), de la soupe, ou utilisée, elle aussi en crème fraîche, surtout en salé.

 

Bon, c'est tout pour le moment, sinon, je sens que ça va faire trop long à lire!! Je ferai un autre post pour les céréales et les épices, et un troisième pour les recettes ( et j'essaierai de mettre des photos).

ciao

Sarah

 

Publicité
Publicité
Commentaires
bellis perennis
Publicité
bellis perennis
  • des recettes de cuisine bio et végétarienne, des modèles de tricot et crochet, des discutions sur la protection de l'environnement et des animaux, et sur ce qui vous chante!voilà le contenu de ce blog.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Albums Photos
Archives
Derniers commentaires
Publicité