a propos de légumineuses...
...oui, parlons-en des légumineuses!! Le pois chiche, par exemple!!! Le moins cher: en vrac, sec, mais il existe en flocons ( on en a déja parlé des flocons!!), et en conserve, donc déjà cuit. Bien sûr, en conserve, c'est évidemment trèèès pratique, surtout pour faire du hoummous. Meuh si! le hoummous, c'est oriental -donc avec quelques épices- onctueux et délicieusement nutritif: une tartinade, ou trempette pour les légumes! Mais en flocons, ça va assez vite aussi pour cette recette!!
Avec des pois chiches en conserve: Vous rincez vos pois chiches, les mettez dans le mixer avec ail, thym, cumin, piment, sel, huile d'olive et purée de sésame (tahin), mixer tout finement jusqu'à obtention d'une crème onctueuse ( si besoin, vous pouvez ajouter un peu d'eau du bocal ), et voilààà!! C'est prêt!!
Avec des flocons: il faut les faire cuire 5 minutes environ et procéder de la même façon qu'avec la conserve.
Le pois chiche sec: comme tous les légumes secs, il a besoin de trempage; pourquoi faire tremper les légumes secs, me direz-vous? et bien, d'abord parceque ça diminue le temps de cuisson, et ensuite parcequ'ils deviennent plus digestes car le trempage les fait pré-germer. Alors, hop, placez vos pois dans un saladier, remplissez-le d'eau fraîche, et laissez toute la soirée et la nuit: et le lendemain, dans la matinée, vous pouvez faire cuire vois pois dans une casserole avec de l'eau, de l'ail et du thym, pendant 20 à 30 minutes; égoutez-les ( vous pouvez conserver l'eau de cuisson pour "mouiller" une préparation comme le hoummous, par exemple).
Et là, vous les utilisez comme des pois en conserve: mixés pour du hoummous, ou bien en salade, avec cumin ( en graines), huile d'olive et vinaigre, et si vous ajoutez des tomates ( variétés anciennes!!) en morceaux et du persil ( ou de la corriandre ) frais, vous obtenez une salade absolument délicieuse et consistante.
La prochaine fois, je vous parlerai de mousseline corail!! .... *^_^*
Ciao a tutti!